手机看舟山体彩飞鱼:中消協回應海淘維權難:商標權利人應承擔責任幫助消費者維權

///中消協回應海淘維權難:商標權利人應承擔責任幫助消費者維權

中消協回應海淘維權難:商標權利人應承擔責任幫助消費者維權

針對消費者海淘鑒定難、維權難等問題,中消協有關負責人今天獨家回應《工人日報》時說,根據近幾年消費者反映,跨境網購(海淘)鑒定難、維權難比較普遍.這種情況持續發生,可能影響消費者信心,不利于激發消費潛能,不利于行業健康發展。

關于海淘商品的真假辨別問題,檢測機構若無商標權利人支持,得不出最終結論,而僅憑供貨鏈路、報關文件等也難以完全保障商品為真品。商標權利人應當切實承擔應盡義務和責任,幫助消費者依法維權。

針對最近北京消費者線女士向某電商平臺維權過程中遇到的問題,該負責人指出:“根據消費者權益?;し?,消費者享有對商品和服務以及?;は顏呷ㄒ婀ぷ鶻屑嘍降娜ɡ?。經營者應當聽取消費者對其提供的商品或者服務的意見,接受消費者的監督。對于消費者的投訴和質疑,經營者應當虛心聽取、正確對待,依法接受監督。我們希望并支持更多的消費者主動維護和運用好法律賦予的監督權利,切實?;ぷ隕硨戲ㄈㄒ??!?/p>

“消費者行使監督權既是消費者對自己負責,也有利于其他消費者,有利于形成社會共治的良好氛圍,應當得到法律的?;ず腿緇岬淖鷸?。希望有關部門和行業企業真誠接受消費者的監督,聽取消費者的建議,將消費者的意見轉化為提升商品和服務品質的目標。只有如此,才能最終獲得消費者的認可?!敝泄嗣翊笱Хㄑг航淌諏蹩『K?。

在中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍看來,電商平臺應積極對待消費者的監督,這不單純是法律責任,還包括社會責任和道德責任。越大的電商平臺,社會責任和道德責任越大。電商平臺對消費者監督的接受本身就是社會責任一部分。動輒以強硬的方法對待消費者監督的做法,是不負責任的表現。

文章來源:《工人日報》(2019年01月17日 04版)

作者:| 2019-02-14T15:18:44+00:00 一月 17th, 2019|行業資訊|暫無評論